Контакты

Адрес: г. Сочи, Адлерский район, Революции ул. д. 6, 
Телефон: +7 862 230-51-20 
E-mail: dezinf@mail.ru

Дезинфекция. Борьба с болезнетворными микроогранизмами

Дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, иначе говоря, обеззараживание. Дезинфекция преследует целью уничтожение патогенных микроорганизмов. Этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов и их споры. Основная задача дезинфекции – прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).

 Для проведения дезинфекции используют биологические, физические и химические методы.

Физический метод сводится к применению для обеззараживания следующих физических факторов: высокой и низкой температур (огонь, горячий воздух – сухой и влажный, кипячение, водяной пар, замораживание, солнечный свет, УФ-лучи, ультразвук, токи УВЧ, вакуум и высокое давление, высушивание)  и механических (протирание, вентиляция, проветривание, влажная уборка). Биологический метод находит применение на небольшой группе объектов. Примерами такой дезинфекции являются: фильтрация воды на водопроводных станциях (биологическая пленка, образующаяся на поверхности фильтра), обезвреживание сточных фекальных вод (биологические станции очистки сточных вод) и биотермический способ обезвреживания твердых органических отбросов (компостирование, биотермические камеры).

Химический метод дезинфекции сводится  к применению различных химических веществ – дезинфицирующих (дезинфекционных) средств, вызывающих гибель патогенных микроорганизмов на поверхности и внутри различных объектов и предметов окружающей среды, а также в воздухе и в выделениях больных (фекалии, моча, гной, кровь, мокрота и т.д.). Хотя химические вещества действуют более поверхностно, чем высокая температура, этот метод является основным в дезинфекционной практике. Это связано с тем, что многие предметы,  портящиеся при воздействии на них высокой температуры, могут быть без ущерба обработаны химическим методом.

Для применения эффективного применения химических дезинфекционных средств необходимы следующие условия: применение химических дезинфекционных средств в виде водных растворов (эмульсий, взвесей), т.е. в жидком виде, соблюдение необходимой концентрации применяемых рабочих растворов дезсредств, обеспечение достаточного контакта между дезсредствами и обеззараживающими объектами ( полное погружение в раствор дезсредства или его равномерное нанесение на всю поверхность обеззараживаемого объекта, соблюдение определенных сроков действия дезсредств (выдерживание экспозиции).

Еще дезинфекция подразделяется на очаговую  и профилактическую.

Профилактическая дезинфекция - профилактическая дезинфекция применяется для предупреждения распространения инфекционных болезней в населенном пункте или среди отдельных групп населения.

Профилактическая дезинфекция осуществляется независимо от выявления инфекционных больных и преследует цель предупредить возникновение заболеваний. Она предусматривает перерыв механизма передачи, как правило, не одного заболевания, а группы болезней, имеющих одни и те же факторы передачи.

Профилактическая дезинфекция весьма широко применяется в повседневной жизни. Её проводят в сооружениях водоснабжения, на пищевых объектах, включая и места торговли пищевыми продуктами, предприятиях, перерабатывающих сырье животного происхождения, в местах общественного пользования (вокзалы, клубы, гостиницы, театры, транспортные средства и др.), в медицинских учреждениях, уборных общего пользования и т. д. В зависимости от объекта для дезинфекции используют различные средства. Так, для обеззараживания воды применяют хлорирование; посуду, постельные принадлежности и ряд других объектов обеззараживают кипячением; в местах общественного пользования моют пол горячей водой или подвергают помещение влажной уборке с использованием растворов дезинфицирующих средств и т. д.

Очаговая дезинфекция – в зависимости от того, на каком этапе передачи она производится, делят на заключительную и текущую. Очаговая дезинфекция, как следует из названия, проводится в эпидемическом очаге. При наличии здесь больного проводят текущую дезинфекцию. После госпитализации, выздоровления или смерти больного осуществляют заключительную дезинфекцию. Необходимо заметить, что оба вида дезинфекции выполняются и в лечебном учреждении, где находится инфекционный больной.

Текущая дезинфекция является одним из важных приемов, исключающих заражение лиц, общающихся с больным. Ее главная задача - незамедлительное обезвреживание выделений больного (кал, мокрота, рвотные массы, моча) и различных объектов, на которые они могут попасть.

Заключительная дезинфекция осуществляется при болезнях, возбудители которых сохраняют жизнеспособность вне организма человека. В ее задачу входит обеззараживание объектов, с которыми соприкасался больной (помещение, предметы обстановки и ухода, белье, одежда, остатки пищи и др.). Перечень объектов, подлежащих дезинфекции, определяет врач или средний медицинский работник, исходя из механизма передачи болезни.

При выполнении различных видов дезинфекции применяют механические, физические и химические способы и средства. Они весьма разнообразны. К механическим способам и средствам относятся мытье рук с мылом и щеткой, влажная уборка помещений, удаление пыли с помощью пылесоса и вытряхивания мягких вещей, стирка белья, периодическая побелка стен, проветривание помещений и т. д. Следовательно, с помощью механических способов и средств микробы не уничтожаются, а удаляются с различных объектов. Поэтому отдельные механические способы целесообразно сочетать с использованием химических средств.